Sábado, 27 de Abril de 2024

El Tricolor tuvo una presentación de altura con el ‘Tata’

Amistoso. A la selección le bastaron 13 minutos para superar a Chile y conseguir el triunfo en el debut de Gerardo Martino.

Redacción | Milenio| San Diego, California | Sábado, 23 de Marzo de 2019| 10:35

• Esta vez la selección mexicana fue muy efectiva. Solo 13 minutos le bastaron para imponerse a Chile, rival que había sido superior en el primer tiempo. Un 3-1 final que genera buenas sensaciones en la presentación de Gerardo Martino, aunque este ciclo no ha hecho más que iniciar.

Y es que los primeros 45 minutos del Tata al frente de la selección fue de lo más discreto. En su alineación, el argentino sorprendió al colocar a Carlos Rodríguez, pero los demás fueron elementos contrastados: Guillermo Ochoa, Carlos Salcedo, Héctor Moreno, Jesús Gallardo, Luis Rodríguez, Edson Álvarez, Andrés Guardado, Raúl Jiménez, Rodolfo Pizarro e Hirving Lozano.

En ese primer tiempo, y como ha sido una mala costumbre en el conjunto nacional, Ochoa fue factor y figura. Por ejemplo, a los 13 minutos se dio un centro al área que Arturo Vidal ganó por arriba y conectó un cabezazo que obligó una espectacular atajada de Memo.

Instantes después, un centro por alto tomó desprevenida a la zaga tricolor, pero Ochoa salió a tiempo del área para despejar con la cabeza antes de que llegara Nicolás Castillo. Fue hasta ese momento que la selección respondió con un tiro de Jiménez que se fue por arriba. Aunque Chile era mejor y Nico estuvo cerca al bombear ante la salida de Ochoa, pero Moreno despejó a tiempo.

LO DEFINE EN 13 MINUTOS

Pero así como México fue superado en el tiempo inicial, en el complemento borró a Chile en 13 minutos. Es cierto que la primera la tuvieron los andinos, con un disparo de Vidal, pero después vino el dominio de los tricolores.

El primer aviso fue de Jiménez con un disparo que se estrelló en la base del poste; sin embargo, en un tiro de esquina Carlos Salcedo fue claramente derribado en el área, lo que derivó en un penal; Raúl Jiménez hizo efectivo el cobro y adelantó a México, al 52’.

El Tricolor estuvo cerca del segundo gol, en un buena jugada colectiva en la que Pizarro habilitó a Guardado y éste buscó a Jiménez a segundo poste, pero la zaga se interpuso. Pero de ese tiro de esquina Moreno se alzó para conectar un certero cabezazo y poner el 2-0, al 64’.

La selección estaba en su mejor momento y de inmediato liquidó el partido. Chile trataba de salir de su propio terreno, pero la presión alta de Pizarro provocó que el combinado nacional recuperara la pelota. Rodolfo pasó a Hirving, quien con mucha calma fusiló a Gabriel Arias para el 3-0, al 65.

En 13 minutos el equipo de Martino ya había liquidado; incluso, el cuarto gol estuvo cerca en una descolgada del Chucky, quien mandó un centro al arribo de Jiménez, pero la barrida de Vidal lo evitó. Al 69’ Chile descontó a través de Castillo.

Después vinieron los cambios, tiempo para ver a Javier Hernández, a quien se le anuló un gol en los últimos minutos, y a Diego Lainez. El marcador ya no se movió. El Tata tuvo un debut exitoso, pero esto apenas ha comenzado.

CLAVES

CENTENARIO

Durante el medio tiempo, se le entregó un reconocimiento al portero Guillermo Ochoa por llegar a 100 partidos con la selección mexicana.

FUE LA VENCIDA

La selección mexicana llevaba dos derrotas ante Chile: en la Copa América Centenario (7-0) y el amistoso en Querétaro (1-0); al fin se impuso a los andinos.

OTRA VEZ

Por segundo partido consecutivo, Nicolás Castillo le marcó al Tri; en Querétaro le anotó el tanto del triunfo, y anoche hizo el único gol de su equipo.

RESPONDE

Raúl Jiménez respondió con gol a la confianza de Gerardo Martino, quien le dio el puesto titular como centro delantero.

HARÁ CAMBIOS

Anoche, Gerardo Martino utilizó en total a 16 jugadores en el triunfo contra Chile; aún le faltan por ver a 12 elementos.