Jueves, 25 de Abril de 2024

Los partidos que condenaron al Dortmund

• El Borussia Dortmund estuvo cerca de lograrlo, pero finalmente no pudo conseguirlo. En un final tan emocionante como cruel para el equipo amarillo, dejaron escapar el título de la Bundesliga que se les ha resistido desde 2012, mientras que el Bayern Múnich encadenó su undécima corona consecutiva.

El Dortmund llegó a la última jornada como líder y dependiendo de sí mismo. Incluso en los instantes finales del partido, estaban en camino de ser campeones, hasta que el Bayern Múnich anotó un gol agónico para ganar 2-1 en Colonia y asegurar el título de la Bundesliga. Esto ocurrió mientras el Borussia Dortmund empataba 2-2 en casa contra el Maguncia.

Estos son algunos de los momentos de las últimas semanas que podrían haber cambiado el desenlace:

El Klassiker y el error de Kobel

El 1 de abril, el Borussia Dortmund llegó a Múnich en un gran momento. Faltaban ocho jornadas para el final del torneo, habían estado invictos en 2023 en la Bundesliga (nueve victorias y un empate) y eran líderes con un punto de ventaja. Enfrentaron a un Bayern Múnich sumido en un drama tras el reemplazo sorpresa de Julian Nagelsmann por Thomas Tuchel.

En un momento crucial del partido en el Allianz Arena, el arquero del Dortmund, Gregor Kobel, cometió un grave error al calcular mal el bote del balón en un pase en profundidad de Dayot Upamecano. El portero anotó en propia puerta, lo que permitió al Bayern Múnich tomar la delantera. El Dortmund se desconcentró y recibió tres goles más en la primera mitad. El Klassiker terminó con una derrota por 4-2 para el Bayern, que recuperó el liderato.

El improbable empate de Stuttgart

Con dos puntos menos que el Bayern antes de la 28ª jornada, el Borussia Dortmund visitó Stuttgart. En la primera mitad, el Dortmund tomó una ventaja de 2-0 con goles de Sebastien Haller y Donyell Malen, además de quedarse con un jugador más en el minuto 39.

En la segunda mitad, Jude Bellingham estuvo cerca de marcar el tercer gol, pero su remate dio en el larguero. Luego, el partido se volvió loco y ocurrió algo impensable. El Stuttgart redujo la desventaja en el minuto 77 y luego empató en el 84.

El Borussia Dortmund respiró aliviado cuando Gio Reyna anotó en el segundo minuto del tiempo añadido, volviendo a poner al equipo en ventaja. Sin embargo, en un partido disputado ante 47.900 aficionados y con el Stuttgart luchando por la permanencia, llegó el gol definitivo del empate 3-3 en el minuto 90+7, anotado por Silas. Al mismo tiempo, el Bayern tropezó con un empate 1-1 ante el Hoffenheim, pero conservó el liderato gracias a que el Dortmund no logró la victoria.

La polémica arbitral de Bochum

Una semana después del empate doloroso en Stuttgart, el Borussia Dortmund tuvo la oportunidad de tomar el liderato de la Bundesliga después de la derrota del Bayern en Maguncia (3-1). Esto generó celebraciones en el Westfalenstadion.

El Dortmund se adelantó 1-0 ante el Bochum, pero rápidamente recibió el empate con un gol de Karim Adeyemi. En el minuto 65, Adeyemi fue derribado en el área, pero el árbitro no pitó penal, aunque fue llamado para revisar las imágenes en vídeo.

La dirección técnica de los árbitros admitió posteriormente el error, reconociendo en un comunicado que debió haberse señalado penal. El partido terminó con un empate 1-1 y el Dortmund dejó escapar dos puntos valiosos.

Una última jornada cruel

Con dos puntos de ventaja sobre el Bayern antes de la última jornada, el Borussia Dortmund dependía de sí mismo para ganar el título. Una victoria contra el Maguncia en su fortaleza del Westfalenstadion les habría dado el campeonato once años después. Más de 81.000 personas animaban desde las gradas, y varias decenas de miles más desde las calles de Dortmund. Sin embargo, la tarde fue extremadamente cruel.

El Maguncia tomó una ventaja de 2-0, Sebastian Haller falló un penal y se le anuló un gol por fuera de juego. El empate 2-2 en el minuto 90+6 no fue suficiente para convertirse en campeones, ya que un gol de Jamal Musiala en el minuto 89 le dio la victoria al Bayern Múnich por 2-1 en Colonia. Si no fuera por ese gol de Musiala o si el Dortmund hubiera anotado uno más, habrían sido campeones. Pero una vez más, los festejos se realizaron en Baviera.